• 校章・団体名
  •  筑波大学弓道部について
    筑波大学体育会弓道部に関する一般情報
    筑波大学体育会弓道部は、関東学生弓道連盟に所属する筑波大学体育会公認の団体です。
    現在の執行部は以下の通りです。

男子監督 松尾 牧則 体育系准教授
    女子監督 クラリク アンドレア 体育系特任助教
    コーチ  五賀 友継
         布施 智瑛
         斎藤 詩乃
    男子主将 川畑 竣哉(参年)
    女子主将 正木 麻於(参年)
    部責任者・主務 佐藤 碧紀(参年)

練習時間は平日の火曜,水曜,金曜5時から、土日の9時からにそれぞれ2時間半程度あります。
    木曜,日曜,祝日の練習の有無は近い試合等により決まります。
    月曜とオフシーズン(通常12月ごろ~3月中旬)の時期の日曜が自主練習日となります。
    長期休み中には自主練習日以外は9時から、また、完全オフとなる期間もあります。
    また、道場のあいている時間内では自主練習を行うことができます。
    練習として全体での射込み40射に加え、試合前は立練8~12射それ以外のときはさらに射込み12射を行います。
    定期戦や親善試合、懇親会など他大学との交流も行っています。
    先生やコーチによる直接の丁寧な指導があるので初心者の方でも入部することができます。実際大学に入学してから弓道をはじめた者もいます。

筑波大学弓道部に関する連絡先は以下の通りです。

電話番号:029-853-5624(筑波大学蓬矢館弓道場)
    ※弓道場にお電話いただければ、部内関係者が対応いたします。
    E-mail:tsukuba_kyudo[at]hotmail.co.jp
    ※スパム対策のため、[at]を@に直してください。

茨城県つくば市天王台1-1-1 筑波大学体育会弓道部

筑波大学在学で、弓道部入部を希望される方へ
    弓道部員は随時募集中です。
    直接弓道場に来ていただければ、部員が対応します。
    見学だけでも大歓迎ですので、是非一度弓道場までお越しください。

高校生で、体育専門学群受験を希望される方へ(平成30年度現在)
    体育専門学群に入学するには主に次の3つの方法があります。
    詳しくは筑波大学の入学者選抜要項等でご確認ください。

・推薦入試(11月)
     1つの運動種目に抜群の技能を有する者(例:全国的な大会において16位以内の成績を修めた者、または同等程度の水準にあると認められる者)を対象とするものです。
     募集人員は体育専門学群定員240名中84名で、書類による第1次選考の上、実技検査・面接・小論文が第2次選考として課せられます。

・一般入試(2月)
     1月のセンター試験を受験し、2次試験では次のことが実施されます。
     前期日程
     ・保健体育に関する論述試験
     ・専門実技検査 : 1種目
     ・選択実技検査 : 1種目

体育専門学群の学生は、各種運動の実技と方法論をもとにしながら、『体育・スポーツ学』『コーチング学』『健康体力学』など、より専門的で高度な学習を進めていくことになります。
    詳しくは体育専門学群ホームページをご覧ください。

※受験に関するお問い合わせは下記までお願い致します。
    電話番号:029-853-5624 (筑波大学弓道場内、弓道研究室)
    090-6147-8469(松尾牧則)
    E-mail:matsuo.makinori.gf[at]u.tsukuba.ac.jp
    メールでのご連絡の際は[at]を@に直してご利用ください。