時間外作業

お久しぶりです。 TBW2015設計主任の藤原です。

夏のTFも近付き、翼の作業も大詰めを迎えています。

夏の早い段階でのTFを実現するために3週間で2本の翼を作るエクストリームなスケジュールが立てられました。

今まで何をのんびりしていたんだ!!といわれてしまうようなぬるま湯作業から一転、これぞ鳥人間です。

我々は追い込まれたときにこそ本領を発揮するのです(追い込まれるまでは発揮できないんです…)

今日は一日ずっと時間外作業が続いています。

主に第3と第4のリブキャップ、桁キャップを一日で作っていました。

写真はバルサを切る一年生、だいぶ作業する姿が頼もしくなってきました。
IMG_1768 IMG_1769 IMG_1759

そしてこちらはストリンガーを削る一年生、今日はじめてやる作業なのにもう既に私よりうまいのであせっております…

IMG_1763 こちらでは翼班の一年生にアクシデント、接着剤とストリンガーが指から離れなくなってしまい、大変なめにあっていました。 なお、このすぐ後に自力でとることができました。 IMG_1774
そしてこちらは充填材を切るペッペラ星人たち、新しい制作方法に挑戦しているとのことですが、果たしてどんなプロペラを見せてくれるのでしょうか。

IMG_1772
IMG_1770

作業は分からないことが一杯ですが、毎日新しい技術を身につけております。

それでは、まだまだ時間外作業は続いているので頑張ろうと思います。

さて、そろそろTFの日程を決定したいと思っておりますので、決まり次第OBさんがたにはメーリスやホームページなどで周知させていただきます。

どうか応援の程よろしくお願いいたします。