班紹介リレー〜翼〜

こんにちは!

近頃は図下もすっかり寒くなり、そろそろ進捗が生まれなくなりそうです(笑)

ですが今回のブログから、寒さに負けずに熱い心で、主に1年生が班紹介リレーをしていきます!

最初の担当は、翼班1年の才田です。

↑翼班作業風景

翼班は、飛行機の中でも最も大きいパーツである「翼」を作成しています。
その長さはなんと全長27.6mにも及びます。

今は本番翼に向けて、支治具作りやスタイロの切り出しを行っています!!

スタイロフォーム、通称スタイロは翼の骨格に用いられるものです。

この水色の部分がリブ(骨格)です。こうやって見ると本当にかっこいい!
家の断熱材としても(どちらかというとこっちがメイン)使われていて、軽くて丈夫で加工しやすいことからほとんどの人力飛行機の翼のリブにはスタイロが用いられていています。

その薄さは10mm!断熱材として販売されているスタイロをリブに変身させるには薄くスライスする必要があり、今は本格的な翼製作の準備段階ということですね。

大きな翼を作る翼班は部員数も会で最大の7人であり、仲の良さも最高と思っています!!

この写真は、11月に行った翼班旅行です。
浅草花やしきや、東京スカイツリー、渋谷の青の洞窟を巡り、キラキラ大学生に近づいたはずです♪

牧原 吉田 数野
長田 寺本 才田 西山

ここで、個性豊かな班員を紹介していきます。

吉田
【翼班の班長、翼の図面を担当しています、おしゃれです】
数野
【尾翼設計者、数の子の着ぐるみ”かずもちゃん”の中の人らしい】
牧原
【鳥人間の大事な会計、元某ラーメン屋店員で現某うどん屋店員、小麦好きか?!】

才田
【僕なので書きにくいです、いつもコーラ持ってます】
寺本
【翼班唯一の女の子、自称キラキラJD、プリンが好き(体はプリン体か)】
長田
【手先が器用で進捗生んでくれる、長野出身なのにスキー未経験】
西山
【あだ名は教授、今年還暦を迎えた、果たしてTFでは走れるのだろうか】

これからも、このメンバーで頑張ってまいります。

応援よろしくお願いします!