筑小とは?

劇団筑波小劇場、略して筑小。
筑波大学内にある演劇サークルの1つです。

筑小は筑波大学の演劇サークルの中でも、特に活発な団体であり、 毎年4〜7回の公演を打つサークルです。なかには、東京での合同企画公演への参加や 2013年度は小学校からの依頼を受け公演を打つ等、大学を飛び出した活動を行う事もあります。

扱うお芝居のジャンルは様々で、SF、コメディ、学園もの、抽象劇など王道から邪道まで、 脚本も既成であったり創作であったり、何でもやります。やりたい、表現したいと思ったこと に全力で取り組み、一人一人が自分のやりたいことをのびのびとできる、そんな劇団です。

お芝居は役者だけではなく、さまざまなスタッフが関わってできています。 音響、照明、舞台美術、衣装、宣伝美術、そして今みてくれているWEBもそうです。 自分の関わりたい方法で創作活動に参加できる。それが演劇サークルの魅力です。

一度、筑小に遊びにきてみてください。 いろんな地方、いろんな学類からあつまった愉快なメンバーがあなた待っています!!

さぁ、私達と一緒にお芝居を創ってみませんか?