ニュース 演奏会 アクセス 活動概要 講師紹介 お問い合わせ Wiki(団員専用)

楽団紹介

utsb_logo_circle

筑波大学吹奏楽団は,年に2回の定期演奏会を活動の柱とし,多くの幼稚園や保育園などへの訪問演奏,2月に行われる団内アンサンブルコンサート,全日本吹奏楽連盟主催の吹奏楽コンクール・アンサンブルコンテストなど,年間を通して幅広く活動しています.

普段は週4日,筑波大学構内で合奏中心の練習をおこなっています.合奏は学生指揮者を中心に行われており,演奏者との活発な意見交換の中進んでいきます.

コロナ禍以前は,夏季休業中につくばの地を離れて合宿を行い,講師の先生によるレッスンをうけていました.春の長期休業では,新潟に赴き地元の中学生や一般団体の方々と共に演奏する演奏旅行を行なっていました.
また、2016年・2018年には一橋津田塾大学吹奏楽団さんと共演して双方の学園祭で演奏会を行いました.また,3月に茨城県内の4大学吹奏楽団の合同演奏会も行なっていました.

団長挨拶

こんにちは。筑波大学吹奏楽団45期団長の齋藤未歩と申します。

私たち筑波大学吹奏楽団は、春と冬の年2回の定期演奏会を中心として活動しています。コロナ禍で多くの制約はありますが、様々な演奏の機会をいただき、非常に嬉しく思います。
当団がこのような活動を行う事ができるのは、地域の皆様や顧問である 森嶋先生 をはじめとする筑波大学関係者の皆様、そしてご指導くださる トレーナーの先生方 のおかげです。この場をお借りしてお礼申し上げます。

皆様の心に響く音楽をお届けできるよう、日々努力してまいりますので、温かいご支援のほどよろしくお願いいたします。

utsb_logo_circle

2019年度までの行事予定

4月 新入生歓迎イベント
5月 宣伝演奏
6月 定期演奏会
8月 夏季合宿
9月 訪問演奏
11月 学園祭・宣伝演奏
12月 定期演奏会・アンサンブルコンテスト
1・2月 団内アンサンブルコンサート訪問演奏
3月 新潟演奏旅行訪問演奏・RIT2

新潟演奏旅行

当団では筑波大が所有していた石打研修所の土地を南魚沼市に提供していただいたご恩や,子どもたちに楽しい音楽を届けたいという思いから,毎年3月に社会貢献事業として新潟県南魚沼市に演奏旅行に行っています.現地の小学校を毎年巡り行うボランティアコンサートである「南魚沼のびのびコンサート」,現地の中高生,一般の吹奏楽団体と共に出演する「南魚沼吹奏楽フェスティバル」という2つの演奏会を通し,毎年多くの方に当団の音楽をお楽しみいただいております.

訪問演奏

主につくば市周辺の幼稚園や保育園にて演奏活動を行っています.幼稚園や保育園の児童たちと,音楽を通してコミュニケーションを取りながら演奏をすることで,児童たちへ音楽の楽しさを伝え,親しみを持つキッカケを作れれば良いと思っています.また,近隣の小・中学校へも積極的に演奏指導という形で音楽活動を行っています.自分たちが普段練習・研究している内容を小・中学生に伝える機会ということもあり,団員達も熱心に取り組んでいます.

宣伝演奏

宣伝演奏では,つくば市内のショッピングセンターや小・中学校へ行き,定期演奏会の宣伝として演奏活動を行っております.演奏会と違い,ポップスなど馴染み深い曲を多く取り上げ,無料で行っています.ポスター・チラシだけでなく,私たちの"生"の演奏を聴いて足を運んで下さる方も少なくありません.

団内アンサンブルコンサート

毎年2月に団内アンサンブルコンサートを開催しています.ここでは,現役の団員だけでなく,OB・OGなどと一緒に演奏しています.通常の演奏会と異なり,自分たちの好きな曲,興味のある曲に積極的に挑戦できます.また,アンサンブルだけでなく,同族楽器のみのアンサンブルやビッグバンド,英国式金管ブラスバンドなど,多岐にわたる編成の演奏を楽しむことができます.