雙峰祭に密着!? ー1日目ー

みなさん、こんにちは。いよいよ、1日目が始まりました。昨日に引き続き、雙峰祭の様子をお届けします!初めてお客さんを前にしての運営です。

11/5 雙峰祭1日目

今日は、みんなお揃いのつくこんパーカーで、準備開始。10時までの運営開始前の様子をちょっぴりお見せします。
最後の仕上げです。立て看板を完成させて、お客さんのご来場をお待ちします!
こちらは仕事がなく、ちょっと不安になりながら、発声のために教室に集まった47期です。テキサスアンサンブルのメンバーですね。今日は、しょっぱなの演奏なので、頑張ってほしいです!
いよいよ、開店15分前です。
受付の確認中ですかね。エプロンもつけて、三角巾までつけて、なんとなくムードが漂ってきました!!
ここまでは、開店前の模様でした。15分後、ついに、10時になり、歌声喫茶としての運営がスタートです。

ジュースに足があったら……

最初のお客さんがついにやって来ました(そのときのバタバタ感をとった写真です)
注文を受けて「リンゴジュース、リンゴジュース」とひたすら繰り返す初心者団員に向かって、飲食店バイトの玄人団員が一言。「叫んでもジュースは来ない!自分で取りに行く!」との指示。ごもっともです笑
11:30~はアンサンブルもお届けします。それ以降は、13:30~の部と、15:00~の部です。今回は、人数制限で歌い手は12人しかありませんが、この部屋すごく響くので歌っていてとても気持ちいいです。毎回、男声で「携帯切ってね」と告げる歌を歌うのですが、教室中が響いて無駄に音圧を感じます。
今日は以上のようなセトリで歌いました。おなじ曲でも、部ごとに人の変更があったり、何回も歌うからこそ公演中の細かな調整があったりして、漏れてくる歌をいつもきいています!
個人的には、テキサスアン「if you’re gonna play in Texas」と、48期の「Skimble shanks」が気に入ってます。身体がいつもノリノリになってしまうんですよね。
数をこなすうちに、なれてきて、最初のバタバタ感は無くなってきました。控え室でも、だいぶ余裕が出てきたのかな?いや、もしや頑張ってる人が超頑張っているスタイルなのでしょうか?!
午後になってくると、もっとこうしたほうが効率的という箇所などが分かってきます。例えば、アンサンブル演奏中、曲間に出入りされるお客さんの対応について。
最初は、教室内に受付を置いていたので、曲間になったら扉をあけて、お客様をご案内して、お名前や連絡先を書いてもらってということをやっていたので、だいたいごたごたしているうちに曲が始まったりしてしまいました。扉も開けっ放しの状態なので、外の音が漏れ漏れなんてことも。それが、午後になったら、外に名簿をもってきて、あらかじめお客さんに記入をしてもらうことで、曲間はお客さんを案内するだけという形式に変わっていました。さすがです! この調子で、明日はもっと楽しく華やかにやってほしいです!!

今日の感想を聞いてみました!

まずは、(今回はお仕事少なめの)つくこんの団長から一言貰いました。
「まずは、48・49期ありがとう。数億年ぶりに学園祭というものを体験しました。こんなに楽しい部分のおいしいところでよいのか?とにかく楽しかった!あと、筑波大でかい。セグウェイほしい」
だそうです。本当に、48・49の働きあってこその一日でした。ちなみに、いつも運営でたいてい仕事をもってる重役たちが今回はほとんどお仕事がない状態なので、みんなして手持ち無沙汰で同じところをうろうろしているのがかわいいです。
お次はなんと七回も歌声喫茶に足を運んだ先輩です!
「どの料理もおいしくて、何回も足を運んでしまいました!」という感想をいただきました。つくこんでは、ホットサンドや小倉トーストも手作りする形になります。今日は、事情によりティラミスが提供できませんでしたが、明日は復活できるでしょうか。そうなったら、より調理場が忙しくなりますね。ティラミスは一番初めにクリーム部分を滑らかにできるかが勝負なのだそうです。
お次は、今日1日働いてくれた一年生コンビです!
受付・接客をやってくれた団員は、いろんな人にあえて楽しかったとのこと。なんでも、ミスターコンテストの方が、コスプレをしてやってきたとかなんとか…なんか学園祭という感じですね~。
調理を担当したソプラノ団員は、今日1日ホットサンドを爆づくりしたようです。学園祭では、必ずこういう○○達人が誕生しますよね。きっともう誰よりも早くおいしくホットサンドを作れます。今日は、歌声喫茶にいけなかったので、ぜひ明日は行きたいです
ちなみに、美化シフトで一緒に5c棟を掃除して回った団員から、小倉トーストがおすすめらしいということを聞きました。楽しみです。
後片付けの様子です。飲食店バイトではいつも感じますが、何気片付けってつらいですよね。ちなみに、パンの耳が大量に出たので、それはひもじい学生たちがこぞって持って帰っていきました。そうそう、控え室は常に歌っている人が誰かしらいるのですが、運営終了後のこと、気持ちよく歌っていた47期の男声が、打ち合わせ中だった49期の女声団員に「静かにしてください」とピシャリといわれていたのには、思わず笑いました。素晴らしいです!!ぜひそのままの勢いで2日目も走り抜けてほしいです。1日目お疲れさまでした。
最後に、終わりの方まで仕事をして残ってくれていた団員の気持ちのよい笑顔です。
明日ははやくも雙峰祭2日目になります。最後の最後まで楽しみましょう。次回もお楽しみに。